Historia de las Tabernas
Corrían tiempos difíciles en todo el país en 1868 cuando se
instauró una república en España. En Córdoba, se abría una profunda brecha, una crisis social y económica, que hizo temblar los
cimientos de miles de familias. Como en todas las crisis que afectan a lo más
profundo de una sociedad, aparecieron movimientos sociales para salir de la
misma, y en especial, hizo que un gremio destacado, el de los plateros
cordobeses, encontrara una forma de ayudarse. El 17 de octubre de
1868, se constituyó una de las instituciones más arraigadas y con mayor calado
en nuestra ciudad, con el nombre de Asociación
Mutua de Plateros de Córdoba, conocida popularmente como Sociedad de Plateros. Pronto se dieron cuenta que la actividad que venían desarrollando no era suficiente para ayudar a sus conciudadanos. Así, capacitados hombres y mujeres con gran imaginación, idearon abrir un "despacho de vinos", originario en 1872 en la calle San
Francisco y con el nombre de Sociedad Plateros, creando la que hoy
presumiblemente es la taberna más antigua de Córdoba.
La solidaridad de aquellas personas y
su carácter emprendedor, habilitó que profesionales de distintas ramas se
adaptaran a una nueva profesión, confiriendo a las tabernas un arraigado
carácter solidario e inspiracional.
La taberna tuvo su impulso como lugar donde se vendía vino al por menor y se bebía y disfrutaba este preciado líquido así como de las tertulias, rodeados de buenas compañías. A lo largo del tiempo, el número de tabernas ha aumentado, siendo estos espacios testigos de la historia y la cultura de la ciudad, lugar de encuentro para los mejores artistas, y no solo de la ciudad. Es por ello que las tabernas representan hoy en Córdoba, los
espacios, lugares o comunidades fundamentales que sustentan parte de una herencia
recreativa, de sabiduría y encuentro social. Pasar un tiempo en una taberna cordobesa permite al viajero vivir una experiencia singular e histórica, transportandote y recibiendo sensaciones de lugares y vivencias pasadas.
Las tabernas hoy en día ofrecen vino y gastronomía local de lo más
variopinta, con miles de recetas e ingredientes capaces de satisfacer necesidades
de lo más singulares.
En las tabernas, sin duda no pueden faltar el vino de Montilla-Moriles ni el fifty-fifty, receta esta última que combina a partes iguales el vino dulce (Pedro Ximénez) con el fino, aunque la proporción puede variar al gusto del consumidor.
Hoy existen numerosas tabernas en la ciudad, pero sin
ser exhaustivos, nombraremos algunas. Eso sí, solo un número reducido de ellas
podrán lucir el distintivo de "Históricas"
según la nueva catalogación del Ayuntamiento de Córdoba, para lo cual es
necesario llevar 75 años de actividad ininterrumpida en la ciudad y tener la
gastronomía típica cordobesa en su carta. ¡Conócelas!
Taberna Salinas
Calle Tundidores 3
Histórica taberna del centro de la ciudad cuyos inicios se remontan a 1879. Hoy en día se ha convertido en un punto de referencia. Ubicado en la zona histórica de la ciudad, a escasos 50 metros del Templo Romano y la Plaza de la Corredera y el Ayuntamiento, este tradicional local cordobés atrae a empresarios, políticos, profesionales y una vasta diversidad de personas.
Su reputación la llevan más allá de nuestras fronteras, y se ha convertido en lugar predilecto para los turistas que exploran la ciudad. Tienen una propuesta culinaria no solo tradicional cordobesa sino también andaluza, con platos tan variopintos como la ensaladilla de naranja, así como especialidades como el salmorejo, las berenjenas fritas, el cochinillo o las manitas de cerdo, las espinacas con garbanzos y el picadillo de la tierra.
Sin duda una propuesta muy de nuestra tierra refinada y aderezada a través de su propia historia.
Sociedad de Plateros
Calle San Francisco 6
Fundada en 1872, esta taberna es la más antigua de Córdoba. A lo largo de los años, ha mantenido sus puertas abiertas de manera ininterrumpida, conservando fielmente la apariencia característica de las tabernas tradicionales. Su carta también mantiene la esencia de las tapas y la cocina cordobesa, convirtiéndola en un de los lugares más destacados por la propia población cordobesa.
Tienen cosecha propia, con el nombre de Peseta, Platino y oloroso Oro viejo.
Taberna Casa Miguel
Plaza de Chirinos 7
Es otra de las tabernas centenarias, ya que fue fundada en 1889. Se encuentra ubicada en una callejuela del centro de la ciudad. Ofrecen buen vino de solera de Bodegas Navarro y mantienen una amplia carta de platos con especial ingrediente el bacalao. Aun mantiene espacios y rincones dignos para ser disfrutados y fruto de una historia mantenida de la ciudad.
Taberna Seneca
Plaza Séneca 4
Data de 1874, es otra de las centenarias, aunque fue remodelada en el año 2000. Está gestionada por Sociedad de Plateros.
Sociedad de Plateros de Maria Auxiliadora
Calle Maria Auxiliadora 25
Esta taberna combina espacios amplios, solera, decoración pintoresca y una buena oferta de platos típicos de la gastronomía cordobesa que hacen ser un sitio muy visitado por cordobeses y visitantes.
Su amplia carta, su puntualización en ingredientes como el bacalao y el ambiente familiar la hacen ser un lugar imprescindible.
El Patio
La Bodega
La Canoa
Ronda de los Tejares 18 pasaje Cajasur
Taberna de San Miguel o Casa El Pisto
Los Pagos de Moriles
La Sacristía
Santa Marina
Los Toneles
Calle Fernando de Córdoba 8
Casa Julian
Los Muñices
Taberna la Verdad
Calle Menendez Pelayo 1
Ubicada en un lugar muy característico de Córdoba, junto a la iglesia de San Hipólito, esta taberna tradicional de Córdoba combina calidad, buen ambiente y un clima tradicional y taurino. Su propuesta gastronómica y de vinos saciarán tus necesidades y la de tus acompañantes.
La Taberna
Taberna el 6
Calle Carlos Rubio 28
Es otra de las tabernas centenarias ya que fue fundada en 1870
San Pedro
Plaza de San Pedro
Taberna centenaria.
Los Mochuelos
Casa Salinas
Puerta de Almodovar s/n
Constituida en 1966 su especialidad son las tapas de elaboración casera, los vinos de Montilla-Moriles, todo acompañado de música flamenca.
Casa Rubio
Bodega Guzman
Calle Judios 7
Otra de las bodegas con más solera de la ciudad, mezclada con ambiente taurino, ofrece vinos de Montilla de bodega propia
Casa Pepe de la Judería
La Bacalá
Taberna el Potro
Bodega San Basilio
Mesón San Basilio
Casa Bravo
Taberna Regina
Taberna las Beatillas
Mesón los Lobos
Plaza San Ignacio de Loyola 4
Taberna el Poema
La Taberna del Rio
Calle Enrique Romero de Torres 7