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Fuente de la Chanfaina

En el azulejo se expone un poema en conmemoración de la Fiesta de la Chanfaina; a continuación pasamos a transcribirlo:


A los sones de estos bailes
de ruedas y maragatas
canto de forma sencilla
lo que todos aquí saben
sobre aquesta maravilla.
Pongan una sartén
aceite virgen de oliva
échenle frescas patatas
y déjenlas poco fritas,
apártenlas con cuidado
tápenlas por si se enfrían
viertan chorizo después
con asadura o morcilla
y dejen a fuego lento
hasta que todo se fría.
Mojen con mucha paciencia
pan, pero solo su miga
añadan sal y vinagre,
ajos frescos y sal fina,
orégano, también agua,
y de granitos de clavo
y buen comino una pizca,
lo mismo que de pimienta
por que suele ser la guinda.
Remuévalo con talento
sin que domine la prisa
y como punto final
antes que escriba más líneas
esparzan sobre la fuente
esa asadura ya frita
previamente desmigada
que se vea por encima.
El sabor no lo describo
pero es algo que alucina
solo sé que es la chanfaina
apetitosa comida
que todo un pueblo creara
en épocas muy antiguas
con la palabra más viva.
Y conozcan que en Noviembre,
cuando el mes ya finaliza,
es la fiesta, ¡no olvidarlo!
Yo ya me apunto a la cita.

T.E. El Pasero

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